MACHISMO, PATRIARCALISMO, MORAL E A DISSOLUÇÃO DOS PAPÉIS OCUPACIONAIS - Barbano, Letícia; Cruz, Daniel Marinho Cezar da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre os resultados da pesquisa sobre estupro no Brasildivulgada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), em março de 2014. Sãoabordados os conceitos sobre patriarcalismo, machismo, moral e papéis, especialmente osocupacionais. O modelo de família patriarcal era comum na Idade Média, devido à estruturaeconômica agrícola do período, e foi muito diferente do patriarcado burguês do século XIX. Omachismo, por sua vez, surgiu com a decadência da Moral Cristã na sociedade burguesagestada ao fim da era medieval e se infiltrou facilmente na burguesia. A perda de uma moralnorteadora e a ascensão de ideias liberais e relativistas fez o homem moderno perder seusreferenciais e, muitas vezes, seu próprio papel no mundo. Descritores: Terapia ocupacional; Papel (figurativo); Sexismo; Moral.