METODOLOGIAS E VIVÊNCIAS DO DOCENTE NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO SUPERIOR INCLUSIVA - Oliveira, Sabrina Ferreira de; Araújo, Natália Martinez de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
O objetivo desse estudo foi conhecer a experiência dos docentes de uma instituição pública acerca da educação superior inclusiva. Trata-se de uma pesquisa quantiqualitativa, realizadacom 24 docentes em 2013. Verificou-se que a minoria dos professores teve algum tipo decapacitação para lidar com alunos que possuem necessidades educacionais especiais, mas amaior parte já teve a experiência de lidar com esse discente em sala de aula e apresentametodologias de ensino adequadas à diversidade. Essa experiência prévia mostrou-sefundamental para gerar disponibilidade no docente em pensar as estratégias de ensino eaprendizagem adequadas para qualquer aluno. O estudo aponta a necessidade de incluir nasgrades curriculares das graduações e pós-graduações a discussão acerca das estratégiasmetodológicas para o ensino inclusivo.