PERFIL DOS PACIENTES PEDIÁTRICOS AVALIADOS PELA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Araujo, Danielle Mendonça; Segava, Nayara Bernardes; Paula, Fernanda Godoi de; Vidal, Lorena Candelori; Moraes, Juliana Cançado; Almeida, Jordana Moreira de; Espíndula, Ana Paula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2015)
Com o objetivo de analisar o perfil dos pacientes internados na unidade de pediatria de um hospital universitário,realizou-se um estudo descritivo e retrospectivo que incluiu crianças internadas nas Enfermarias de Pediatria e noPronto Socorro Infantil, de um hospital universitário. Os dados foram obtidos a partir dos registros das avaliaçõesrealizadas de maio a outubro de 2012. Foram avaliadas 404 crianças, dessas 35% são lactentes e 59% do sexomasculino. Maio foi o mês de maior incidência de internações (21,5%) e 58% eram crianças procedentes de Uberaba.Quanto ao número de moradores, teve-se uma frequência de quatro pessoas/casa (31,6%), sendo a renda de doissalários mínimos (33,6%) e, do total de crianças, 38% recebem algum tipo de benefício. As doenças com maiorocorrência estão relacionadas ao aparelho respiratório (28,2%). Os dados permitiram caracterizar a amostra estudada,compreender o perfil do adoecimento nessa faixa etária, bem como, elaborar planos de atenção à saúde que previnamo agravamento das doenças a fim de se evitarem hospitalizações futuras, sugerindo o enfoque da prevenção deacometimentos respiratórios na atenção primária.