Análise da acessibilidade potencial à rede de atenção primária em um município do interior mineiro - Chirieleison Fernandes, Januário; Vicente Ferreira, Ricardo; Abreu , Manuela de; Silva Caixeta, Daniel Edson; Oliveira Carvalho, Célia Maria; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: avaliar a distribuição das Unidades Básicas de Saúde e a acessibilidade potencial à Atenção Primária à Saúde das populações na área urbana de um município mineiro. Método: Estudo quantitativo realizado no primeiro trimestre de 2024 na cidade de Uberaba, Minas Gerais, utilizando dados preliminares do Censo de 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e dados de localização das Unidades Básicas de Saúde obtidos junto à Secretaria Municipal de Saúde. Baseou-se no método two-step Floating Catchment Area method para calcular a acessibilidade potencial da população à rede de Atenção Primária. As informações geradas foram analisadas por meio de mapas temáticos e estatísticas descritivas. Resultados: a cidade de Uberaba possui uma população de 337.836 habitantes, das quais 310.271 concentram-se em áreas urbanas com alta densidade, e dispõe de 27 Unidades Básicas de Saúde na área urbana. A distribuição populacional: 732 setores censitários caracterizados por alta densidade de edificações, sendo que 48% concentra-se entre 372 a 721 habitantes, 31% entre 214 a 372, e 7% de 721 a 1265. Ao considerar o raio de influência de 1.000m a partir de cada UBS, observa-se que, aproximadamente, 15 (56%) cobrem uma população residente potencial de 6.400 e 12.500 pessoas, enquanto apenas duas (7%) alcançam entre 3.300 e 6.400. Por sua vez, 10 unidades (38%) cobrem uma população residente potencial de 12.500 a 18.700. Conclusão: a distribuição das Unidades Básicas de Saúde na acessibilidade potencial é adequada e acompanham a distribuição populacional.