Fatores associados ao engajamento em trabalhadores de enfermagem - Carvalho Campos, Ana Paula; Campos Pavan Baptista, Patrícia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: mensurar o engajamento em trabalhadores de enfermagem e verificar a associação entre o engajamento e as variáveis sociodemográficas nestes trabalhadores. Método: pesquisa transversal quantitativa, com 210 trabalhadores de enfermagem, do Departamento Materno-Infantil, de um hospital particular e filantrópico, da cidade de São Paulo – SP. A coleta de dados aconteceu em 2022, pela plataforma digital REDcap®, com questões sociodemográficas e a escala de engajamento UWES-9 (Utrech Work Engagement Scale). Foram realizadas análises descritivas, e as correlações entre as variáveis foram obtidas através do coeficiente de correlação de Spearman, utilizando o software livre R versão 4.2.2 para as análises. Resultado: para metade dos respondentes, todas as dimensões e o escore total da escala apresentaram valores medianos superiores a 5,00, indicando alto engajamento dos trabalhadores. As variáveis Idade e Categoria profissional tiveram associação estatística positiva com o engajamento, e identificou-se que o trabalhador de enfermagem que não apresentou problema de saúde no último mês teve escore mediano maior. Conclusão: o estudo evidenciou alto engajamento dos participantes, com todos os itens com escore maior ou igual a 5,00. O engajamento apresentou correlação positiva com as variáveis Idade, com Maior engajamento entre as idades mais avançada, e com a Categoria profissional, que evidenciou entre os auxiliares e técnicos de enfermagem o escore mediano maior, de 5,33, enquanto o enfermeiro obteve escore mediano 5,06.