Prática baseada em evidências: revisão bibliométrica das publicações nacionais em periódicos de enfermagem - Camargo, Fernanda Carolina; Garcia, Luan Augusto Alves; Santos, Álvaro da Silva; Iwamoto, Helena Hemiko (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Objetivou-se reconhecer estudos sobre a prática da enfermagem baseada em evidências científicas no contexto nacional brasileiro, com a finalidade de identificar temáticas, enfoques para a tomada de decisão e abordagens metodológicas. Trata-se de revisão bibliométrica nas bases LILACS, PubMed/MEDLINE, CINAHL e Scielo, publicações a partir de 2000. Os resultados foram tratados por frequências e construção de núcleos de sentido para definição do enfoque temático para tomada de decisões. Obteve-se 58 artigos, maioria de 2009 a 2015 (n=43), com os enfoques temáticos: Cuidado ao indivíduo, família, comunidade (32,14%); Processo de trabalho da Enfermagem (17,86%); Formação, Ensino e Docência em Enfermagem (5,36%); Conceituação da prática baseada em evidências - PBE (16,07%); Instrumentalização para PBE (23,21%) e Implementação da PBE (5,36%). Os métodos mais frequentes dos artigos levantados foram: a revisão integrativa e a revisão da literatura (n=13, respectivo para cada método). A expansão dessas publicações vem a contribuir com o desenvolvimento de práticas mais criteriosas e seguras, sendo crucial a PBE para uma Enfermagem enquanto profissão cientificamente constituída.