Apoio familiar no processo de transplante renal - Berlezi, Greici Daiani; Zanesco, Camila; Guedes Ribeiro, Maiara Vanusa; de Paula, Alesandra; Tavares de Resende e Silva, Débora (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo esclarecer dúvidas sobre o processo de transplante renal e verificar qual a percepção da equipe no que diz respeito à importância do apoio familiar ao paciente transplantado renal. Trata-se de um estudo descritivo observacional, realizado com 51 pacientes que passaram por transplante renal e estiveram em acompanhamento em um serviço no Oeste Catarinense no período de junho de 2015 a junho de 2016. Os dados coletados mostram que é importante o contato com os pacientes para esclarecer as dúvidas que envolvam o transplante. Com isso a participação da equipe se faz essencial para identificar que o apoio familiar é fundamental para facilitar esse processo.