Gestão do cuidado e da clínica no atendimento aos usuários da Estratégia Saúde da Família - Pinto, Antonio Germane Alves; Lucetti, Maria Dayanne Luna; Santana, Kelly Fernanda Silva; Bezerra, Adriana de Moraes; Viana, Maria Corina do Amaral; Jorge, Maria Salete Bessa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar a prática clínica e a gestão do cuidado no cotidiano da Estratégia Saúde da Família com ênfase nos limites, potencialidades e desafios para a consolidação do Sistema Único de Saúde. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, realizado com 42 usuários e 31 trabalhadores de saúde do Município de Fortaleza, Ceará. Os resultados evidenciam que as ações de saúde no território são regidas pela eficiência produtiva da equipe de saúde. Emergiram como categorias: os limites e tensões no atendimento, as potencialidades cotidianas, e os desafios para gestão do cuidado e da clínica. As limitações estruturais e operacionais para o cuidado em saúde são superadas pelas relações intersubjetivas entre a equipe e a comunidade. A gestão do cuidado se verticaliza nos processos de trabalho e se demonstra frágil no que diz respeito ao alcance de condições de saúde adequadas. Considera-se que a prática clínica e o cuidado em saúde tangenciam as diretrizes político-institucionais do Sistema Único de Saúde e o direito à saúde ainda é parcialmente garantido no cotidiano assistencial.