Residência multiprofissional em saúde: percepções de residentes, preceptores e tutores - Pereira, Diane Coelho; Zanni, Karina Piccin; Cunha, José Henrique da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O presente estudo teve como objetivo descrever a percepção dos tutores, preceptores e residentes sobre a experiência vivenciada no programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (RIMS-UFTM), no que se refere à formação e qualificação profissional. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, realizada em 2015. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e interpretados seguindo a análise de conteúdo temática. Emergiram as categorias: “Interesses e motivações pela RIMS – UFTM”; “Ações desenvolvidas pelos residentes, preceptores e tutores”; “A RIMS-UFTM como cenário de prática do trabalho em equipe” e “Sugestões para melhorias do programa”. Verificou-se que as experiências vivenciadas nesse programa foram vistas como uma oportunidade para ampliar o conhecimento teórico-prático profissional, acrescer o contato e aprendizado com os profissionais de diversas categorias e colaborar para mudanças no modelo de atendimento aos usuários do Sistema Único de Saúde.