Sala de espera: espaço para educação em saúde - Rodrigues, Leticia Pinto; Mendonça, Francielle Toniolo Nicodemos Furtado de; Escoura, Camila; Lopes, Patrícia Fabiana Gonçalves; Ferreira, Maysa Alvarenga; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo desse trabalho foi relatar a implementação das ações de educação em saúde na sala de espera em uma unidade de saúde, enquanto os usuários aguardavam atendimento. Trata-se de um relato de experiência, parte do estágio supervisionado da disciplina em Saúde Coletiva do curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade pública. Foi implantado o projeto “Sala de Espera”, destinado aos usuários que aguardavam atendimento. Para isso houve a confecção de um calendário com datas comemorativas relacionadas à saúde, abordando a cada mês a temática comemorada. A intervenção proporcionou momentos lúdicos, de bem-estar, expressividade, troca de conhecimentos e experiências. Considerando-se todas as atividades educativas na sala de espera entre agosto e novembro de 2017, obteve-se a participação de 290 usuários, com 15 encontros, numa média de 15 a 20 pessoas em cada um deles. Os participantes expuseram suas dificuldades a respeito dos temas abordados. Com a criação da sala de espera, percebe-se que se estabeleceu um maior vínculo/confiança entre a equipe de saúde e a população local.