Cuidado de enfermagem na ótica das gestantes de alto risco - Ferreira, Samuel Vareira; Soares, Marilu Correa; Cecagno, Susana; Alves, Camila Neumaier; Soares, Tatiane Machado; Braga, Luiza Rocha (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O presente estudo tem como objetivo conhecer a percepção das gestantes de alto risco quanto à assistência de enfermagem de um hospital de ensino. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo realizado em novembro de 2016 por meio de entrevista semiestruturada, individual e gravada com nove mulheres internadas, cuja análise foi realiza conforme proposta operativa de Minayo. Os dados foram agrupados em duas categorias: assistência de enfermagem na visão de mulheres que vivenciam a gestação de alto risco; e, sentimentos vivenciados pelas gestantes de alto risco. Os resultados apontam para a importância dos profissionais de enfermagem na assistência às gestantes, por proporcionarem apoio e atenção a suas demandas. A assistência de enfermagem neste hospital mostrou-se satisfatória diante do conceito daquelas gestantes, sendo percebido como de qualidade e humanizado, proporcionando respeito e a valorização diante das necessidades emanadas na internação.