Perfil sociodemográfico e acesso à assistência pré-natal das puérperas de um hospital público - Fonseca, Márcia Regina Campos Costa da; Visnardi, Paola; Traldi, Maria Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este estudo tem como objetivo verificar a associação entre perfil sociodemográfico e acesso ao pré-natal de puérperas que tiveram seus partos em um hospital público do interior de São Paulo. Trata-se de estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado com 261 puérperas, no segundo semestre de 2016, das quais: 99,6% tiveram acesso ao pré-natal, 87,3% iniciaram o acompanhamento durante o primeiro trimestre da gestação e 91,9% realizaram seis ou mais consultas. As puérperas sem ocupação no mercado de trabalho tiveram menor acesso às consultas pré-natal. A participação de ações de educação em saúde se deu apenas com 18% das pesquisadas. O acesso ao pré-natal caminha para a universalização nos aspectos da captação precoce e número de consultas. Persistem desigualdades no acesso em grupos específicos, exigindo ações estratégias efetivas para inclusão desses contingentes.