Câncer bucal, desordens potencialmente malignas e prevenção: uma revisão integrativa - Furtado, Lucas Soares Fernandes Aires; Sales, Jorge Luiz Alencar Miranda; Fontes, Natasha Muniz; Batista, Mara Ilka Holanda de Medeiros; Carvalho, Alessandra Albuquerque Tavares; Paulino, Marcília Ribeiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este estudo teve como objetivo realizar revisão integrativa sobre o câncer bucal. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados PUBMED (descritores em inglês), SCIELO e BVS (descritores em português). Foram considerados artigos de 2008-2018. Foram considerados 33 artigos, dois boletins epidemiológicos e um livro de referência. As produções foram divididas em três áreas temáticas a saber: aspectos gerais sobre o câncer bucal; desordens potencialmente malignas e a importância do diagnóstico precoce; e, estratégias de prevenção voltadas para o câncer bucal. O aumento da incidência do câncer bucal configura a doença como problema de saúde pública. A estratégia de redução dos casos está diretamente relacionada ao conhecimento e controle dos fatores de risco para o desenvolvimento da doença, bem como ao diagnóstico precoce. O cirurgião dentista é responsável pelo diagnóstico precoce do câncer bucal, orientação da população sobre hábitos, riscos e realização de ações preventivas e promoção da saúde. É necessária maior capacitação dos profissionais para prevenção e reconhecimento das lesões visando a intervenção adequada.