Perfil epidemiológico dos casos de violência entre idosos no interior do Norte de Minas Gerais, Brasil - de Paiva, Mariana Mapelli; Niitsuma, Eyleen Nabyla Alvarenga; Nascimento, Janaina Santos; Prates, Daiane Prates (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar o perfil epidemiológico dos casos de violência contra o idoso no município de Almenara/MG, nos anos de 2011 a 2015 e comparar as características da violência segundo o gênero. Trata-se de estudo transversal, com dados dos Registros de Eventos de Defesa Social disponibilizados pela Polícia Militar do Estado de Minas Gerais, entre idosos que realizaram registros entre 2011 a 2015. Observou-se diferenças entre gêneros em relação às características da violência. Mulheres idosas envolvidas em violência tiveram 53% menor chance de viverem com um companheiro, duas a quatorze vezes mais chance de serem as vítimas nos episódios de violência e quatro vezes mais chance de a agressão ser perpetrada no âmbito familiar. Comparativamente, homens idosos tiveram duas vezes mais chances de envolver-se em episódios que resultaram em lesões. A violência diferencia-se entre os gêneros, e para minimizar novos casos e impactos à saúde dos idosos faz-se necessário a articulação intersetorial.