Qualidade de vida e sintomas indicativos de depressão no puerpério - Silva, Sarah Gazarra Ferreira da; Condeles, Paulo César; Parreira, Bibiane Dias Miranda; Moreno, André Luiz; Paschoini, Marina Carvalho; Ruiz, Mariana Torreglosa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Estudo quantitativo, de delineamento transversal, realizado em 2017 com 103 puérperas, que teve por objetivo analisar e mensurar a qualidade de vida de puérperas, identificar a prevalência de sinais indicativos de depressão pós-parto e associar escores de qualidade de vida com sintomas depressivos. Aplicou-se instrumentos sobre condições sociodemográficas, de saúde e obstétricas, “Índice de Qualidade de Vida” e o Inventário de Beck para Depressão. O escore de qualidade de vida total obteve média de 24,77. Os domínios com menor e maior escore foram Socioeconômico e, Família. A média de pontos obtida no Inventário de Beck foi de 9,42, porém 82,5% não possuíam sinais indicativos de depressão. Observou-se que presença de sinais indicativos alterou todos os escores de qualidade de vida e seus domínios. As puérperas obtiveram altos escores de qualidade de vida, contudo, sinais indicativos de depressão influenciaram negativamente a qualidade de vida em todos os seus domínios.