Mortalidade por câncer de pulmão: perfil e tendências após a vigência da Lei Antifumo - Novo, Carolina Pimentel Duarte; Zanin, Luciane; Perin, Viviane; Fonseca, Marcia Regina Campos Costa da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este estudo teve como objetivo descrever o perfil da mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios, no Estado de São Paulo, e desenhar um ensaio sobre os efeitos iniciais da Lei Antifumo sobre os padrões de mortalidade. Estudo descritivo, quantitativo, que englobou a mortalidade por esta neoplasia (C33-34) no período entre 2001-2008 e 2010-2017, extraído do Sistema de Informação de Mortalidade. As variações da mortalidade anterior e posterior à Lei foram verificadas por meio das taxas de mortalidade e das distribuições da mortalidade segundo: raça, escolaridade e estado civil. Foram registrados no Estado de São Paulo 88.887 óbitos por câncer de traqueia, brônquios e pulmão, sendo 38.671 (43,51%) antes da Lei Antifumo e 50.216 (56,49%) posterior a Lei. Nos anos estudados, houve crescimento no número/taxa de óbitos, principalmente no sexo feminino. Na comparação antes/após a Lei houve diminuição de mortes no: sexo masculino, menores de 50 anos, brancos, solteiros e escolaridade entre 4-7 anos. O crescimento dos óbitos na população feminina revela sua recente adesão ao tabagismo, expondo a necessidade de políticas públicas para seu controle com maior potencial resolutivo. Ressalta-se a importância de garantia de Legislação pertinente, bem como de Políticas Públicas direcionadas a prevenção e controle do tabagismo, principalmente aos grupos de maior vulnerabilidade.