Avaliação da motricidade em idosos submetidos a equoterapia: relato de caso - Ferreira, Isabella Cecilio Resende; Faria, Mariana Nunes; Fernandes, Giovane Amui; Oliveira, Adriano José; Lage, Janaine Brandão; Bulos, Érika Mondin (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de um estudo de caso, descritivo e transversal realizado no período de fevereiro a dezembro de 2019 em uma cidade do Triângulo Mineiro, com objetivo avaliar o benefício dos atendimentos de Equoterapia na motricidade de idosas. Utilizou-se 10 sessões de equoterapia e aplicou-se (no pré e no pós) a avaliação pela Escala Motora para Terceira Idade e a Aptidão Motora Global. Participaram cinco idosas saudáveis. Na pré-avaliação, todas as idosas obtiveram pontuações maiores na orientação espacial e pontuações no equilíbrio menores. Três obtiveram pontuações menores também na motricidade global. Posterior à equoterapia, as cinco idosas permaneceram com pontuações menores no equilíbrio e pontuações maiores na orientação espacial, motricidade fina e esquema corporal. Houve melhora em três pacientes na motricidade global, equilíbrio e esquema corporal. A Equoterapia pareceu contribuir na promoção de benefícios nos aspectos da motricidade em idosas, considerando que não houve piora na aptidão motora geral, propiciando a manutenção ou melhora do desempenho motor.