Qualidade de vida, aspectos clínicos e sociodemográficos de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise - Baldin, Juliana Elisa; Souza, Ananda Aidar; Simões, Mayara; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti; Accioly, Marilita Falangola (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizado em Uberaba-MG de agosto de 2016 a fevereiro de 2017, com objetivo de avaliar e correlacionar aspectos sociodemográficos e clínicos com a qualidade de vida de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise. Utilizaram-se os seguintes instrumentos, aplicados em 51 participantes: questionários com informações sociodemográficas/clínicas e o KidneyDiseaseandQualityof Life Short Form 1.3, pontuado pelo “ScoringProgram (v2.0)”. Foram realizadostestes de normalidade e análise inferencial de correlação. Os domínios com melhores resultados foram “Função Sexual”, “Função Cognitiva” e “Apoio da equipe da diálise”, e os piores “Situação de trabalho”, “Papel da limitação física” e “Saúde Física”. Os domínios “funcionalidade física” e “Saúde Física” correlacionaram-se negativamente com idade (r=-0,521 e r=-0,380, respectivamente) e “Saúde Geral” e “Efeitos da doença renal” com peso seco (r=-0,319 e r=-0,502, respectivamente).Esses resultados indicam o comprometimento da qualidade de vida, necessitando de atenção geral a esses indivíduos junto a ações que promovam melhores condições gerais de saúde.