Percepção de profissionais de Psicologia sobre a assistência oferecida aos usuários de Centros de Atenção Psicossocial - Carniel, Isabel Cristina; Duran, Tamys; Oliveira, Ana Carolina da Silva; Pillon, Sandra Cristina; Santos, Manoel Antônio dos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo teve por objetivo examinar a percepção de profissionais de Psicologia sobre a assistência oferecida aos usuários de álcool e outras drogas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa, realizada em quatro municípios da região noroeste de São Paulo, no primeiro semestre de 2018. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada realizada com sete profissionais vinculados a quatro Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Os participantes eram majoritariamente do sexo feminino, com idades entre 29 e 56 anos, casados, e haviam se graduado entre cinco e 35 anos. Os relatos foram submetidos à análise de conteúdo, sendo destacadas três categorias temáticas: participação familiar no tratamento: a família é percebida como fonte de apoio, quando presente de maneira efetiva no espaço de tratamento; dificuldade de adesão ao tratamento: é ressaltada a elevada incidência de desistência do tratamento por parte dos usuários; adicção à droga como sintoma do vínculo adoecido: os prejuízos físicos e psíquicos identificados são compreendidos como resultantes da psicopatologia das configurações vinculares. O fortalecimento dos vínculos e da rede pessoal de apoio dos usuários é apontado como estratégia fundamental no contexto do cuidado em saúde.