Saúde mental e doenças crônicas em idosos de um grupo Hiperdia - Maruyama, Maria Eduarda Benetti; Ferreira, Heloísa Gonçalves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo quantitativo de corte transversal do tipo exploratório e descritivo, realizado entre o segundo semestre de 2018 e o início de 2019, que teve por objetivo descrever indicadores de saúde mental em idosos frequentadores de um grupo de Hipertensão e Diabetes. Foram aplicados instrumentos que avaliaram: aspectos sociodemográficos, condição cognitiva, depressão, solidão, atividades prazerosas, bem estar subjetivo, afetos positivos e negativos, e estado funcional. Observou-se que 41,7% apresentou sintomas depressivos; 10% solidão moderada ou intensa e níveis medianos de bem estar subjetivo e atividades prazerosas. Embora depressão tenha apresentado maior prevalência, os níveis medianos de bem estar subjetivo e atividades prazerosas sugerem que a saúde mental está preservada. É importante preparar os profissionais da atenção primária à saúde para reconhecer sintomas depressivos em idosos, para direcionar a intervenções adequadas, bem como é relevante atentar-se às potencialidades desses indivíduos e intervir a partir destas, com vistas a promover e fortalecer o bem-estar de idosos com doenças crônicas.