Internações por gravidez, parto e puerpério no estado de Sergipe - Cardoso, Luana da Conceição Costa; Santos Britto, Suellen Stefhane; Silveira Passos, Taciana (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo ecológico, descritivo, quantitativo, realizado em 2019, com dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, com o objetivo de caracterizar o perfil das internações hospitalares por faixa etária nos casos de gravidez, parto e puerpério em Sergipe no período de 2013 a 2018. As internações representaram 33% de todas as hospitalizações no estado, com custo médio R 545,00, em mulheres entre 20 e 39 anos (48,6%), brancas (59,8%), caráter de urgência (99,6%), e destes mais da metade em regime de internação ignorado (52,88%). No caso de gravidez em adolescentes as internações foram expressivas (22,3%). Por sua vez, houve projeção de declínio nas faixas etárias mais jovens e crescimento em grupos etários adultos (p<0,05). Os dados deste estudo podem nortear políticas públicas e estratégias de saúde, principalmente na prevenção de gravidez na adolescência.