Correlação da economia do país no desmame precoce: revisão integrativa - Guareschi, Ana Paula Dias França; Sassaki, Renata Longhi; Andrade, Paula Rosenberg (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de uma revisão integrativa considerando publicações a partir de 2000, levantada em meados de 2019, com o objetivo de investigar a correlação dos aspectos econômicos do país com a incidência do desmame precoce. Utilizou-se os descritores: “aleitamento materno AND desmame AND economia” nas bases: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e National Library of Medicine. Foram selecionados 8 artigos. Os dados revelaram que a economia do país interfere na situação econômica da família do recém-nascido, com impacto na alimentação. Há a correlação da situação econômica com o desmame precoce e desvalorização econômica da mulher na prática da amamentação; necessidade de contabilização do leite materno na economia do país para sua predileção; rever a expansão do comércio do leite artificial, seu impacto no desmame e na economia. Os estudos correlacionam a situação econômica do país e familiar com o desmame precoce, com descrição dos fatores determinantes para este desfecho e suas possíveis implicações para a saúde do recém-nascido.