Estilo de vida: saúde mental e comportamento preventivo em adolescentes - Xavier, Lais Castilho; Santos, Larissa Ferreira dos; Santos, Maria Clara Álvaro; Jacques, Nívea Maria de Oliveira; Machado, Frederico Sander Mansur; Silva, Adelson Fernandes da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado em escolas de uma cidade do norte de Minas Gerais, Brasil, em 2017, com objetivo de avaliar a percepção de saúde mental e da adoção de comportamento preventivo em jovens escolares. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário intitulado “Estilo de Vida do Adolescente Manauara”. Utilizou-se análise descritiva com frequências absolutas e relativas e comparação por meio do teste Qui-quadrado. Participaram 583 alunos da rede pública de ensino, com idades entre 15 e 18 anos, sendo 41,3 % do sexo feminino e 58,7 % do sexo masculino. Quanto à saúde mental dos escolares, 67% das adolescentes e 48,1% dos adolescentes apresentaram nível de estresse alto. 40,2% das jovens e 30,1% dos jovens demonstraram percepção de saúde satisfatória. Em contrapartida, os escolares apresentaram resultados negativos quanto ao uso de preservativos, destacando a quantidade de escolares que às vezes ou nunca usaram: 31,5% dos adolescentes e 25,4% das adolescentes. Sugere-se ações de educação em saúde na escola e pelo próprio setor saúde com vistas a melhor estilo de vida em adolescentes.