O enigma do desejo: uma interface entre psicanálise e literatura - Ramos, Rita de Cássia; Falcade, Paulo Rodrigo Unzer; Albino, Araceli (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma revisão narrativa realizada no primeiro semestre de 2020, com o objetivo de descrever a noção de desejo fundamentada na teoria lacaniana e freudiana e ilustrá-la com um texto literário portador de perspectiva análoga. Este trabalho apresenta os seguintes tópicos: o enigma da noção de desejo, delimitação teórica, definição psicanalítica, laço entre literatura e psicanálise e ilustração literária. A partir desse percurso, verificou-se que a definição psicanalítica do desejo, que difere da proveniente do senso comum e da filosófica, encontra correspondência em um poema do escritor simbolista Camilo Pessanha.