Novas listas e novas ferramentas tecnológicas sobre medicamentos potencialmente inapropriados para idosos: uma revisão integrativa - Silva, Rodrigo Rodrigues; Augusto Alves Garcia, Luan; Luisa Zanardo Buso, Ana; Fernandes Silva de Paula, Fabiana; Silva Marques, Daiane; da Silva Santos, Álvaro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar novas listas e novas ferramentas tecnológicas sobre Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos existentes em produções científicas. Método: revisão integrativa realizada em 2020, considerando o período de 2010 a 2019, nas bases de dados: Scientific Eletronic Library on-line, National Library of Medicine and National Institutes of Health, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências de Saúde, Cochrane Library, Rede de Revistas Científicas da América Latina e Caribe, Espanha e Portugal, Base de dados da Fundacíon Index – España. Elencou-se os idiomas português, inglês e espanhol e os artigos selecionados foram categorizados por similaridades temáticas. Resultados: foram consideradas 42 produções, em sua maioria publicadas em língua inglesa e produzidas nos Estados Unidos da América, Canadá, Espanha, Alemanha, Bélgica e Irlanda. Duas categorias temáticas foram construídas: “Listas sobre medicamentos potencialmente inapropriados para idosos” (com 22 publicações); e “Novas Ferramentas Tecnológicas sobre medicamentos potencialmente inapropriados para idosos” (com 20 publicações). Como principais achados, destacou-se: a relevância de que listas sobre esses medicamentos sejam adaptadas a países e/ou populações específicas; bem como ao fato de que novas ferramentas tecnológicas seguem uma tendência de desenvolvimento e aprimoramento, embora os quesitos usabilidade e abrangência de usuários possam ser melhorados. Conclusão: esta revisão identificou que o uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos representa um desafio para a assistência à saúde, bem como as crescentes iniciativas para expandir o acesso às informações, como a construção de grandes bancos de dados e repositório com acesso simplificado.