O uso da reabilitação cognitiva e do treino cognitivo pela Terapia Ocupacional em idosos com a Doença de Alzheimer: uma revisão integrativa - Regina Monteiro da Rocha, Alexia; Liliane Marcelino e Souza, Alexandra; Marques Cardoso, Marcelo; Cavaleiro Corrêa, Victor Augusto; Maki Omura, Kátia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: realizar levantamento das principais intervenções utilizadas por Terapeutas Ocupacionais na Reabilitação e no Treino Cognitivo de idosos com a Doença de Alzheimer. Método: revisão Integrativa, incluindo os artigos publicados entre 2011 a 2021, nos idiomas inglês, português e espanhol nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e National Library of Medicine, utilizando os descritores: “terapia ocupacional”, “reabilitação”, “cognição”, “Alzheimer”, “treino cognitivo”, “disfunção cognitiva e treino cognitivo”. Resultados: foram considerados nove artigos, a maioria produzidos na Ásia, quantitativos e transversais, sem uniformidade nos desenhos experimentais, e as intervenções com diferentes abordagens na reabilitação cognitiva. Os terapeutas ocupacionais apresentam preferência em realizar a Reabilitação Cognitiva ao invés do Treino Cognitivo, e se utilizam de atividades e ocupações significativas para os idosos para o processo de intervenção. Conclusão: nos trabalhos levantados os Terapeutas Ocupacionais utilizam a Reabilitação Cognitiva como forma de trabalhar os aspectos cognitivos e funcionais em idosos com Doença de Alzheimer, notadamente os aspectos funcionais que auxiliam na manutenção da independência nas Atividades de Vida Diária.