Caracterização dos pacientes atendidos com traumatismo cranioencefálico num hospital público de Minas Gerais - Siqueira, Jânio Eduardo; Dutra, Cíntia Machado; Ferreira, Lúcia Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: descrever as características sociodemográficas dos pacientes atendidos com traumatismo cranioencefálico em um hospital público. Método: estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, com o levantamento de dados secundários obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, período de 2022 e 2023, consideradas as seguintes variáveis de preenchimento obrigatório do Sistema de Informações Hospitalares: sexo, faixa etária, cor/raça e óbitos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: foram registradas 464 internações por traumatismo cranioencefálico, sendo a maior frequência no sexo masculino, em pacientes que se declaram de cor branca e com faixa etária de 40 a 69 anos. Do total de 64 óbitos por traumatismo cranioencefálico, houve maior frequência também no sexo masculino, em pacientes de cor parda e com idade 40 a 69 anos. Conclusão: a compreensão das características sociodemográficas dos pacientes com traumatismo cranioencefálico pode contribuir para a melhoria dos protocolos de tratamento e prevenção, e aponta a necessidade de abordagens personalizadas que considerem as diversas facetas do perfil sociodemográfico dos indivíduos afetados.