O ENFRENTAMENTO DA SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE DOS ADOLESCENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE ATENÇÃO SOCIAL - dos Santos, Jéssica Rocha; Julião, Cláudia Helena (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer a contribuição do programa da Casa do Menino deUberaba – MG, para o enfrentamento da situação de vulnerabilidade social dos adolescentesatendidos. Realizada entre fevereiro e junho de 2013 utilizou-se a pesquisa documental e decampo e, entrevistas gravadas com os profissionais. A análise e a interpretação dos dadosforam feitas de forma quantitativa e qualitativa de modo a possibilitar a construção do perfildos adolescentes e das famílias atendidas, bem como identificar as formas de enfrentamentoàs situações de vulnerabilidade social utilizadas pela instituição. Os resultados demonstramque a Casa do Menino desenvolve trabalho socioeducativo que contribui para que osadolescentes e as famílias atendidas superem as condições de vulnerabilidade.Descritores: Adolescente; Vulnerabilidade social; Assistência Social.