O filho com transtorno global do desenvolvimento: percepções de mães acerca de cuidados cotidianos - da Cunha, Chalimar; Santos, Raquel Godinho Hokama; Carlos, Diene Monique (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar a percepção de mães sobre o cuidado e as demandas decuidado do filho com Transtorno Global do Desenvolvimento (TGD). Pesquisa qualitativa, sendo acoleta de dados realizada através de entrevistas semiestruturadas com sete mães, e a análise atravésdo método de análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram dois núcleos temáticosintitulados Diferença; e Cuidado e Sobrecarga versus Proteção. Evidenciou?se que as mães percebem asalterações apresentadas por seus filhos a partir da comparação com outras crianças, e principalmenteno âmbito da interação social. A sobrecarga pelos cuidados intensivos com os filhos é ressaltada, e ospercebem como extremamente frágeis, reforçando a necessidade de proteção sobre eles. Sãonecessárias ações dirigidas a mães de crianças e adolescentes com TGD, principalmente naorganização do processo de avaliação dos transtornos mentais e no processo de adaptação pessoal esocial frente às alterações vivenciadas.Descritores: Mães; Saúde mental; Criança; Adolescente; Enfermagem.