Caracterização socioeconômica e condição de saúde oral de idosos atendidos em uma clínica-escola de odontologia - Ribeiro, Isabella Lima Arrais; Ribeiro, Eduardo Dias; de Abrantes, Waldemir Gonçalves; Sonoda, Celso koogi (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
Este estudo tem como objetivo caracterizar socioeconomicamente e identificar as condições de saúde oral e os hábitos de pacientes idosos atendidos em uma clínica-escola de Odontologia. Realizou-se um estudo quantitativo com dados secundários de 126 prontuários de pacientes idosos na clínica-escola do Centro Universitário de João Pessoa-PB. A média de idade foi de 67,3 anos; com 72,2% do gênero feminino; 61,1% brancos; 43,7% eram tabagistas; 28,6% etilistas e 0,8% usuário de drogas. Observou-se que 49,2% dos prontuários tinham registro de lesão/alteração na mucosa oral. O uso de prótese dentária foi verificado em 54,8% e a necessidade do uso em 65,9%. Esse estudo revelou as condições de saúde, bem como as necessidades de cuidado requeridas pelos idosos que procuram o serviço de Odontologia, sendo necessário olhar a essa demanda, bem como às peculiaridades que envolvem o atendimento ao idoso, no intuito de atendê-lo de forma integral, visando proporcionar um aumento na qualidade de vida.Descritores: Saúde bucal; Idoso; Mucosa bucal.