A visão da mulher sobre a paternidade e as atividades de cuidado desempenhadas pelo homem - Kawamura, Aline Costa de Souza; de Camargo, Maria José Gugelmin (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
Este estudo objetiva analisar a concepção feminina a respeito da paternidade e o compartilhamento de responsabilidades relacionadas ao cuidado com os filhos. Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter quantitativo que contou com a participação de cem (100) mulheres internadas no Alojamento Conjunto de um Hospital Universitário de Curitiba. Os resultados encontrados apontam que as mulheres solteiras possuem pouco auxílio do pai nas atividades de cuidado com a criança e que elas tendem a assimilar o papel masculino. As mulheres em relações estáveis ou casadas alegam reconhecer a importância do pai, embora, na maioria dos casos, restrinjam o repertório de atividades desempenhadas. Aponta-se a necessidade dos profissionais de saúde fomentarem junto às mulheres o compartilhamento do cuidado com o pai de modo igualitário, não apenas complementar à maternidade.Descritores: Paternidade; Cuidado da criança; Desempenho de papéis.