Prevalência de parasitas intestinais nas dependências de uma instituição prisional - Girotto, Katymilla Guimarães; Silva, Amanda Ferreira; Silveira, Leiredayane Morais; Silva, Juliana Mendes; Vilela, Ceres Aparecida; Daniel, Nawany Moura (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2016)
Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência de parasitas intestinais em diversos locais (cantina, dos sanitários, do bebedouro e do pátio) de uma instituição prisional de uma cidade do interior de Goiás. As amostras foram coletadas utilizando uma fita adesiva transparente (tipo Durex ou Scotch), essa fita foi aplicada à superfície de cada local pesquisado e, posteriormente, recolocada sobre uma lâmina para a microscopia, as lâminas foram lidas por dois examinadores, diretamente, em microscopia óptica comum, em aumentos de 100 a 400 vezes. Ao todo, foram coletadas 177 amostras, sendo nove (5,1%) positivas para Ascaris lumbricoides, uma (0,5%) apresentou ácaro e outra (0,5%) apresentou cisto de Endolimax nana. Todas as lâminas positivas com Ascaris lumbricoides referiam-se à cantina (fogão, freezer, balcão, panela, cesto de verduras e, faca) e as amostras de Endolimax nana e ácaro estavam presentes nos sanitários (vasos sanitários). A instituição prisional analisada representa um local de risco para as pessoas que a frequentam.Descritores: Parasitas; Prisões; Higiene; Manipulação de Alimentos, Parasitologia.