Incidência do excesso de peso em usuários com hipertensão arterial em uma unidade básica de saúde - da Silva, Ricardo Dias (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O objetivo do estudo foi fazer o levantamento da incidência do excesso de peso na população com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) atendida em consulta de enfermagem em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Este é um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, que analisou o Índice de Massa Corporal (IMC) de 62 usuários com diagnóstico de HAS no período de outubro de 2015 a maio de 2016. Encontrou-se 58 indivíduos com excesso de peso (95,09%), 34 apresentavam algum grau de obesidade (58,62%) e 24 apresentam sobrepeso (31,38%). O estudo identificou elevada incidência de excesso de peso no grupo avaliado, com a obesidade mais incidente que o sobrepeso. O excesso de peso apresenta-se diretamente proporcional a idade e com predominância nas mulheres.