Má oclusão, cárie dentária e gengivite como fatores associados à vergonha de sorrir em pacientes pediátricos oncológicos - Carneiro, Tamires Vieira; Costa, Raphael Cavalcante; Ribeiro, Isabella Lima Arrais; Teixeira, Marcos Valério; Bastazini, Luiz Felipe; Lima Neto, Eufrásio de Andrade; Valença, Ana Maria Gondim (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O estudo teve o objetivo de explicar a “inibição de sorrir” em pacientes oncológicos pediátricos a partir de variáveis relacionadas à má oclusão, cárie e doença periodontal. Esta é uma pesquisa transversal realizada em um hospital de referência no estado da Paraíba, sendo a amostragem feita por conveniência, composta por 52 pacientes com idades de 12 anos e15 a19 anos. Utilizaram-se como instrumentos de coleta duas fichas (exame clínico e entrevista) do levantamento Saúde Bucal Brasil2010. Apesquisa foi realizada entre anos de2011 a2014. Os dados foram analisados no software R (versão 3.1.1), recorrendo a técnicas estatísticas descritivas e inferenciais. Na análise descritiva, utilizaram-se valores absolutos e percentuais e medidas de tendência central e dispersão. Na análise inferencial, por intermédio da regressão logística binária, se identificou as variáveis significantes para explicar a inibição ao sorrir dos pacientes do estudo. Observou-se como fatores de risco para a inibição ao sorrir, ter desalinhamento maxilar (OR=6,59), relação molar alterada (OR=9,16), número de dentes cariados (OR=1,71), e presença de sangramento gengival (OR=15,88). A má oclusão, cárie dentária e gengivite são fatores associados à vergonha de sorrir nos pacientes pediátricos oncológicos.