Efeito do flúor e do xilitol na atividade antimicrobiana de dentifrícios infantis - Lucena, Gilmara Medeiros; França, Renata Sobreira; Oliveira, Alba Valeska Alves de; Carlo, Hugo Lemes; Carvalho, Fabiola Galbiatti de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do flúor e do xilitol na atividade antimicrobiana de dentifrícios infantis contra Streptococcus mutans por difusão em ágar. Seis dentifrícios foram testados de acordo com a presença/concentração de flúor e xilitol: 1-Condor Bambinos; 2-Bitufo Cocoricó; 3-Colgate Smiles; 4-Bitufo Penélope; 5-Tandy e 6-Aquafresh Kids. Após a solidificação do meio ágar em placas, 200µL do inóculo (S. mutans UA 159) foram dispensados sobre o meio e cinco poços foram confeccionados em cada placa para preenchimento com os dentifrícios, totalizando dez poços para cada dentifrício. As placas foram incubadas a 37ºC por 48h. Os valores de halos de inibição foram analisados por ANOVA one-way e Tukey (?=0,05%). Houve diferença significante entre os dentifrícios fluoretados, de modo que o dentifrício Aquafresh apresentou o maior halo de inibição contra S. mutans. A concentração de flúor influenciou a atividade antimicrobiana dos dentifrícios infantis, entretanto, o xilitol não exerceu influência.