Incidência do carcinoma basocelular e espinocelular em usuários atendidos em um hospital de câncer - Silva, Ricardo Dias da; Dias, Meyre Aparecida Inácio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
O estudo teve por objetivo avaliar a incidência do câncer de pele não melanoma (CPNM), a partir das biópsias anatomopatológicas de usuários atendidos em um hospital de câncer. Estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo onde foram avaliados 81 exames entre janeiro de 2015 e maio de 2016. Encontrou-se 42 biópsias com carcinoma basocelular (CBC), (51,85%), 20 com carcinoma espinocelular – CEC (24,69%), 3 com melanoma cutâneo - MC (3,7%) e 16 com outros diagnósticos (19,75%). Com a variável sexo achou-se o total de 48 de mulheres com CPNM (77,41%) e 14 homens (25,59%). Entre todos os CPNM têm-se 56 pessoas de pele branca (89,29%) e 6 de pele amarela (10,71%). O estudo concluiu que o CPNM é o mais incidente câncer de pele na região, com maior incidência no sexo feminino, em pessoas de pele clara sendo diretamente proporcional com o aumento da idade.