Educação em saúde por meio de feiras - Tavares, Cristina Zukowsky; Costa, Luciano Senti da; Ninahuaman, Maria Fernanda Melo Lopes; Marques, Greice; Santos, Daniela da Cunha dos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Este é um relato de experiência de um projeto de extensão, que tem como objetivos apresentar uma experiência na modalidade de “feiras de saúde”, realizada com a comunidade Colombo na zona Sudoeste da cidade de São Paulo, SP, Brasil, por uma instituição universitária e, analisar a percepção dos universitários extensionistas sobre a repercussão desse projeto para sua prática profissional e pessoal. O trabalho foi desenvolvido no ano de 2012 e após realizou-se avaliação dos alunos envolvidos. Os acadêmicos que responderam à avaliação são oriundos de nove cursos diferentes, com uma predominância para o Curso de Enfermagem (44%), seguidos dos cursos de Psicologia (16%), Nutrição (14%), Fisioterapia (10%) e Biologia (7%). Realizou-se 1691 atendimentos, com 13 tipos diferentes, das quais os sete primeiros foram: realização de exames laboratoriais, práticas de estilo saudável de vida, recreação infantil, verificação de dados antropométricos, aferição de sinais vitais, orientação de nutrição e, atendimento de fisioterapia. Os acadêmicos participantes avaliaram de forma positiva suas participações. Ações de educação em saúde e de responsabilidade social, realizadas pelo poder público, em parceria com o setor privado tendem a beneficiar a população.