Consciência sobre prevenção do câncer de mama e prática de autoexame entre usuárias do sistema público de saúde - Endrigo, Jessika; Traldi, Maria Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2017)
Este estudo teve como objetivo conhecer o hábito do autoexame de mamas (AEM), através da avaliação da frequência e do tempo de sua realização por usuárias do serviço público de atenção básica de saúde, em um município do interior do estado de São Paulo, Brasil. A amostra de 398 mulheres foi estratificada entre as 36 unidades básicas de saúde do município. O hábito de realizar o AEM das mamas foi referido por 68,2% da amostra, e destas, 59,2% afirmaram que o praticam há mais de dez anos. A regularidade na realização do exame variou muito entre as participantes, com a maioria (62,6%) o fazendo esporadicamente, quando se lembram; um terço (29,6%) informou que realiza o autoexame mensalmente. Houve associação significativa com idade (p=0,001), etnia (p=0,001) e estado civil (p=0,001). O autocuidado relativo ao câncer de mama foi majoritário entre as participantes do estudo, que são caucasianas, maiores de 30 anos, casadas e escolarizadas. O exame clínico realizado pelos ginecologistas foi a principal fonte de conhecimento sobre o AEM, o que destaca a importância dos profissionais de saúde na difusão das novas diretrizes.