Com a palavra as mães: uma compreensão da forma e do significado da ocupação de cuidar de recém nascidos pré-termos no método canguru - do Carmo, Rafaela Freires; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi compreender a forma e o significado da ocupação de mães de recém-nascidos que se encontravam na segunda etapa do Método Canguru. O estudo consistiu em uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo. Foi desenvolvida em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Canguru de um Hospital público de referência na assistência materno infantil na Região Norte do Brasil. Participaram da pesquisa dez mães de recém-nascidos que se encontravam na segunda etapa do Método Canguru, sendo aplicada uma entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo temática como estratégia de tratar os dados. Os resultados foram agrupados em duas categorias: 1) Sobre a forma ocupacional: como se apresentam as Atividades da Vida Diária (AVD’S) de mães em uma enfermaria Canguru; 2) Sobre o significado ocupacional de cuidar de recém-nascidos pré termos em uma enfermaria Canguru.A pesquisa possibilitou compreender os medos, as dúvidas, as expectativas, os desejos referentes à ocupação de cuidar, revelando como se apresentam os fazeres diários nestas condições. Possibilitou a compreensão da forma e do significado ocupacional de ser mãe de crianças prematuras e que se encontravam em uma enfermaria Canguru.