Capacidade funcional em indivíduos com paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV-1 - Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro; Rocha, Ádria Cecília Botelho da; Almeida, Priscila Sarmento de; Pinto, Denise da Silva; Falcão, Luiz Fábio Magno; Fuzii, Hellen Thaís (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade funcional de indivíduos com paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao vírus linfotrófico humano de células T do Tipo 1 (PET/MAH). A pesquisa incluiu 12 indivíduos diagnosticados com HTLV-1 de ambos os sexos, em acompanhamento no Laboratório de Estudos em Reabilitação Funcional (LAERF) da Universidade Federal do Pará (UFPA), através da aplicação do Health Assessment Questionnaire (HAQ). Este é um estudo quantitativo realizado em 2016. Dos participantes 58,3% eram do sexo feminino e 41,6% do sexo masculino. Apresentaram incapacidade moderada à grave 50% dos pesquisados, devido à dificuldade de deambular e alterações na postura e equilíbrio, necessitando assim de auxílio de terceiros e muletas e cadeiras de rodas. A problemática do viver com o HTLV-1 é abrangente e complexa, interferindo no cotidiano, estando relacionada a sintomatologia da doença e requerendo cuidados paliativos na capacidade funcional do dia-a-dia, principalmente, na funcionalidade que envolve os membros inferiores, as transferências de posturas e o equilíbrio.