Atenção integrada a pessoa com insuficiência cardíaca na perspectiva terapêutico-ocupacional e psicológica: um relato de experiência - Queiroz, Monica Estuque Garcia; Foz, Mary Lee Faria Norris Nelsen (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência sobre a atenção integrada oferecida pela Terapia Ocupacional e Psicologia às pessoas com diagnóstico de insuficiência cardíaca junto a um hospital privado especializado de cardiologia da Cidade de São Paulo. A abordagem integrada se faz necessária em razão da complexidade dessa patologia que afeta de forma significativa várias dimensões da vida da pessoa, acarretando prejuízos a nível motor, psíquico, social e espiritual repercutindo na funcionalidade e no desempenho ocupacional. Considerando-se as especificidades técnicas científicas de cada uma das profissões, sob uma perspectiva integradora e integral, as referidas áreas técnicas fazem uso de seu arsenal terapêutico para auxiliar pacientes e familiares no processo de adoecimento e enfrentamento das dificuldades presentes.