Intervenções da terapia ocupacional com paciente hospitalizada: relato de experiência - Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões; Moreira, Danilo De Faria; Casacio, Gisele Brides Prieto; Tannus, Liana Maura Naked; Moreira, Célia Emília de Freitas Alves Amaral; Brasileiro, Fátima (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este trabalho teve por objetivo discorrer sobre a atuação terapêutica ocupacional desenvolvida com paciente internada em hospital universitário, de um município do interior do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, caracterizado como um relato de experiência, cujas intervenções foram realizadas por estagiário do último ano da Faculdade de Terapia Ocupacional, sob supervisão docente e assistencial. As observações clínicas, supervisões e os registros dos atendimentos realizados subsidiaram a análise do processo vivenciado. A paciente apresentava problemas decorrentes de Diabetes Mellitus que levaram a cirurgia cardíaca e à deficiência visual bilateral. O acolhimento, foi eixo norteador dos primeiros contatos com a paciente, posteriormente procedeu-se a avaliação e o planejamento das intervenções. As intervenções dirigiram-se as orientações, treinamento de AVDs e a realização de atividades adaptadas e significativas. A paciente ganhou autonomia e as estratégias empregadas no processo terapêutico ocupacional foram potentes para o seu processo de recuperação.