Comportamento sedentário em escolares: o estado da arte - Camilo, Bruno de Freitas; Santos, Jéssica de Fátima Xavier; Andaki, Alynne Christian Ribeiro; Simões, Regina; Santos, Álvaro da Silva; Damião, Renata (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar o “estado da arte” acerca do comportamento sedentário em escolares no período entre 2012-2014. As bases de dados utilizadas para a pesquisa foram Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo - Scientific Electronic Library Online. O termo “comportamento sedentário” foi usado na busca inicial, sendo o resultado refinado posteriormente em “artigos”, “português”, “2012-2014”. Dois autores realizaram a leitura de títulos dos artigos de forma independente. Cinco artigos foram incluídos no estado da arte.  Os artigos encontrados abordavam dois temas principais: fatores associados ao comportamento sedentário e validade e reprodutibilidade de questionários para avaliação do comportamento sedentário. Percebe-se que não há padronização na literatura acerca dos marcadores utilizados para caracterizar o comportamento sedentário.  Também não há consenso em relação a qual tempo de exposição ao comportamento sedentário poderia estar associado aos efeitos deletérios à saúde dos escolares.