Efeito fotossenssibilizador in vitro da violeta de genciana na terapia fotodinâmica sobre Candida albicans - Pinheiro, Rachel Christina de Queiroz; Peixoto, Matheus Sousa; Ribeiro, Isabella Lima Arrais; Gomes, Daliana Queiroga de Castro; Pereira, Maria do Socorro Vieira; de Moura Netto, Cacio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo avaliar a ação do corante violeta de genciana, in vitro, sobre Candida albicans, isolado ou como fotossensibilizante, em comparação ao azul de metileno na Terapia Fotodinâmica. Foi uma pesquisa experimental com abordagem quantitativa. A linhagem de Candida albicans ATCC 1106 foi inoculada obtendo-se um overnight de 1,37x104 UFC/ml. Foram adicionados 50µl da suspensão fúngica (overnight) em 18,0ml de caldo Saboraud. A esse conjunto foi adicionado o 0,2ml do corante da violeta genciana a 1%, foi plaqueado, esperou-se o tempo de pré-irradiação de 5 minutos e aplicou-se o laser vermelho. A dose aplicada foi de 100J/cm², com energia total de 3J, depois foram subcultivadas a 37°C em caldo Saboraud por 1 hora. Após este período, uma alíquota de 1,0 ml foi diluída em 9,0ml de solução salina 0,85% esterilizada. 0,1 ml dessa diluição foi plaqueada e semeada em ágar saboraud. As placas, em triplicata, foram incubadas em estufa para microrganismos a 37°C, e após 48h foi feita a contagem das UFCs/ml. Além da violeta genciana a 1% combinada ao laser, foram analisados os grupos: azul de metileno a 1% associado ao laser, azul de metileno a 1%, violeta genciana a 1%, e o laser sem adição de corantes. As análises foram realizadas no software IBM SPSS (21.0), utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis (Mann-Whitney) e o teste de Friedman (Wilcoxon), adotando-se um nível de significância de ?=5%. Como resultado observou-se que a violeta genciana a 1% associada ao laser tem efeito importante contra Candida albicans na terapia fotodinâmica.