Análise do indicador de extração dentária a partir do contexto municipal - Silva, Danielle Ramalho Barbosa da; Lucena, Carolina Dantas Rocha Xavier de; Cruz, Danilson Ferreira da; Figueiredo, Nilcema; Goes, Paulo Savio Angeiras de; Lucena, Edson Hilan Gomes de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar o indicador de exodontia em relação às variáveis de contexto dos municípios. Realizou-se um estudo transversal e ecológico. Por meio do DATASUS, coletaram-se dados do indicador de produção odontológica (Razão do Número de Exodontias sobre Procedimentos Odontológicos Básicos Individuais) referentes ao ano de 2016, de todos municípios brasileiros. Estes dados foram relacionados a Regiões do Brasil, Proporção de cobertura populacional estimada de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família, número de Centros de Especialidades Odontológicas (CEO); Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e coeficiente de Gini (ou índice de Gini).  A região nordeste possui um número maior de municípios com resultados entre 12,1% e 25%, quando comparada às demais regiões. As Regiões Norte e Nordeste apresentaram o maior percentual de municípios que realizam mais extrações dentárias, assim como aqueles que apresentam menor cobertura de Saúde Bucal. Não possuem CEO, têm IDHM muito baixo e índice GINI maior do que a média nacional. Conclui-se a necessidade de se inverter a oferta dos procedimentos odontológicos e garantir para a população, principalmente a menos favorecida socioeconomicamente, atendimentos e serviços que realizem ações de prevenção, manutenção e recuperação da saúde bucal, para que se possa reverter a perda dentária.