Controle do ruído: percepções da equipe e intervenção educativa em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Barsam, Fabiana Jorge Bueno Galdino; Teixeira, Cinthia Lorena Silva Barbosa; Oliveira, Cláudia Rodrigues de; Lima, Larissa Cristina de Sousa; Ferreira, Débora de Oliveira; Silva, Maria Sueli de Souza; Camargo, Fernanda Carolina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Estudo híbrido, composto de fase transversal-quantitativa, realizado de março a maio de 2017, através de levantamento e fase descritiva-narrativa de abordagem qualitativa, que teve como objetivo identificar a percepção do ruído de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de hospital público de ensino e descrever ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) empreendidas para o controle do ruído. Foram identificados como principais efeitos do ruído na equipe: irritabilidade (83,3%), dores de cabeça (75%) e perda de atenção (68,3%). Principais fontes: alarmes de monitores e incubadoras (95%) e conversas na unidade (85%). A formação de Grupo Condutor com expertise, reuniões em diferentes turnos e a flexibilização da participação foram iniciativas viabilizadoras para a implementação da EPS. Foi elaborado um menu de sugestões apoiadoras ao desenvolvimento da “cultura do silêncio” no setor. Mediante o desafio mundial quanto ao controle de ruídos nestas unidades, infere-se que a descrição do processo e das iniciativas favorece sua replicação em cenários semelhantes.