Deficiência de Vitamina D versus índice de massa corporal elevada na síndrome coronariana aguda - Amgarten, Lucas Miranda; Gomes, Maria Luísa Pereira; Pardi, Guilherme Rocha (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
A prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou nas últimas décadas, tornando-se um problema global, juntamente à hipovitaminose D. Estudos demonstram que indivíduos com maiores valores de Índice de Massa Corporal relacionam-se mais frequentemente a status deficiente de vitamina D (25[OH]D) do que aqueles eutróficos. Este estudo procurou avaliar se há maior prevalência de deficiência de vitamina D em indivíduos com sobrepeso ou obesidade admitidos em hospital terciário devido à síndrome coronariana aguda. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2015 e maio de 2016. Aplicou-se questionário estruturado e dosou-se 25(OH)D sérica. Separou-se a amostra em níveis séricos de 25(OH)D