Análise bacteriológica do sabão líquido de uso hospitalar - Monteiro, Damiana Aparecida Trindade; Arduini, Glendha Oliveira; Contim, Divanice; Araújo, Marcelo Costa; Paiva, Luciana; Pereira, Gilberto de Araújo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo teve como objetivo realizar a análise bacteriológica do sabão líquido utilizado durante o processo de higienização das mãos dos profissionais de saúde nas unidades de internação em um Hospital de Ensino do interior de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e transversal. Os dados foram coletados nos meses de julho e agosto de 2014, perfazendo um total de 75 amostras em diferentes unidades do hospital. Após preparo as amostras foram encaminhadas para análise microbiológica investigando o crescimento ou não de microorganismos, assim como a contaminação do produto analisado. Os dados obtidos permitiram concluir que os produtos padronizados nesta instituição possuem a eficácia desejada, além de instigar a realização de demais estudos.