A música como forma expressão da realidade de adolescentes em vulnerabilidade social - Ruzzi-Pereira, Andrea; Marques, Larissa Nascimento; Parreira, Mariana Melo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência em estágio de terapia ocupacional com adolescentes do sexo feminino em tratamento para problemas relacionados ao uso de álcool e outras drogas, na construção coletiva de um rap. A metodologia foi pautada nos preceitos da clínica ampliada, saúde mental, atenção psicossocial, e projeto de vida. O grupo foi composto por seis usuárias, com 28 intervenções, entre março e julho de 2013 mediadas por uma docente, e duas estagiárias. A produção musical destacou a violência contra a mulher; o uso de drogas; a criminalidade; e, a necessidade de um fator de proteção, a espiritualidade/religiosidade. A atuação da terapia ocupacional com estas adolescentes propiciou um espaço de trocas afetivas e de experiências positivas.