O abatimento mecanizado de rochas instáveis e segurança no trabalho em mina subterrânea de ouro - Faria, Mario Parreiras de; Assunção, Ada Ávila (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Nos últimos anos, a introdução de um equipamento chamado de scaler buscou controlar a exposição ao risco de acidentes durante a atividade de abatimento de “choco”. Os objetivos deste artigo são analisar as vantagens e limitações da tecnologia de abatimento mecanizado de rochas instáveis; identificar as dificuldades e os riscos para os operadores e as estratégias utilizadas no desempenho da atividade. Realizou-se pesquisa qualitativa, combinando análise documental e entrevistas com seis trabalhadores durante quatro sessões coletivas, utilizando roteiro prévio. O uso do scaler trouxe benefícios para a segurança e minimizou o esforço físico necessário na atividade. Fatores organizacionais e a concepção do equipamento agravam a situação, uma vez que não levam em conta as características físicas e psicológicas dos operadores e a gestão implicada na atividade.